私立生光学園 徳島県徳島市 > 生光学園中学校 > お知らせ一覧 > 薬物乱用防止教室・人権集会が開かれました
2015.07.15
薬物乱用防止教室・人権集会が開かれました

713日(月)に徳島北警察署の方をお招きして薬物乱用の恐ろしさについて、中学生高校生420名が合同で講話を聴きました。様々な誘惑の多い夏休み、気を引き締めて生活してほしいと願います。

薬物①.jpg

薬物②.jpg

714日(火)、中学生人権集会が行われました。今回は障がい者について考えるがテーマで、パラリンピックや障害者の方が社会参加するDVDを見て、意見交換を行いました。生徒たちが自発的に発言し、活発な意見が飛び交いました。生徒たちの中で、「障がい者と共に生きること」がリアルなものになったようです。色んな立場の人の気持ちになって行動できる人になってほしいものです。

人権①.jpg

人権②.jpg