私立生光学園 徳島県徳島市 > 生光学園中学校 > お知らせ一覧 > 地震・津波避難訓練が行われました
2015.09.08

地震・津波避難訓練が行われました

9月8日、生光学園総合避難訓練が行われました。

これまでは各部門で実施しておりました訓練を、昨年からは各部門合同で行うようになりました。今回の訓練は第二回目になります。今回は徳島東消防署の方もポンプ車を出してご協力いただきました。

午前11時に「地震発生」とアナウンスし、しばし待機。続いて「津波警報が発令された」という想定で、中学生は全員が四階へと避難しました。

避難開始の指示が出て、四階へ移動。各担任が人数報告終えるまでの所要時間は2分34秒でした。昨年より2秒縮まりました。

続いて幼稚園・小学校・中学校・高等学校の全校生徒が行動に集まり、徳島東消防署の安原さんから講評をいただきました。起こってほしくはない災害ですが、心の備えは怠りなくしておきたいものです。最後に幼稚園鎌田園長より総括のお言葉を頂いて閉会となりました。

徳島東消防署のみなさん、ありがとうございました!

避難訓練①.jpg

避難訓練②.jpg