2015.10.31
掃除に学ぶ会が行われました

生光学園中学校としては今年で5回目になる、『掃除に学ぶ会』が行われました。生徒たちを『掃除に学ぶ会』のリーダーのもとで11班に分け、教員・保護者も合流して、学園内11カ所のトイレ清掃にかかりました。

掃除①.jpg

まずはリーダーと一緒に自己紹介、そして本日の抱負を語ってもらいます。

掃除②.jpg

続いて、使用する道具の説明があります。道具の目的と用途を学びます。

掃除③.jpg

掃除開始!銘々に割り当てられた便器を徹底して清掃します。

掃除④.jpg

黙々と懸命に磨き上げます。驚くほど真剣なんです!

掃除⑤.jpg

便器の細かいところまで、汚れをこそぎ落としています。

掃除⑥.jpg

最後は、ドライヤーはもとより、床、壁面、天井、蛍光灯の裏側、窓枠のふちまでも掃除します。

掃除⑦.jpg

掃除⑧.jpg

掃除⑨.jpg

新品以上の輝きを得たようです。

掃除⑩.jpg

早朝より来校いただき、指導してくださった『徳島 掃除に学ぶ会』の皆さん、本当にありがとうございました‼