世界を知ろう「ニジェール」
2013.10.9

「広い視野からものごとを考えられるようにする」…これは,本校の教育目標の一つです。昨年度はゲストティーチャーを招き,「エチオピア」の学習をしました。今年度は,いろいろな国について学んでいく予定です。世界にはいろいろな国があり,日本とは全く違った文化や習慣,暮らしがあること,そして,その中でもみんなが一生懸命生きていることを知ることは,国際的な視野を広げることだけでなく,自分たちの暮らしを改めて見つめ直すよい機会なると考えています。

本年度第1回目は,6月29日に,アフリカの「ニジェール」を取り上げ,「水」をキーワードに学習しました。私たちが当たり前のように手に入れている「きれいな水」。その「きれいな水」が手に入れるのが難しい国の実情を学習しました。

Niger.jpg