ハワイ海外修学旅行①
2013.11.1

10月27日よりイマージョン教育の集大成としてハワイへ海外修学旅行に行っています。これは,今までの小学校生活で培ってきた英語力を,実際にアメリカ国内で実践する体験学習です。イノベーションスクールとの交流や様々な活動を通してハワイの文化や歴史を学び大きく成長してほしいです。
 子どもたちの様子です。

【1日目】
 ハワイに着いたとたんに「暑っ。」と口々に声があがりました。少し肌寒くなっていた日本からハワイにくると,暑さをいつも以上に感じました。
 本日は,日本を出発する前から子どもたちが思いを馳せていたパールハーバーを見学しました。

【2日目】
 島内観光を楽しみました。
 ガイドさんの説明は全て英語でしたが,「観光地に関する課題」の答えをみんなで話し合いながら,メモをとって学びました。
 キラウエア火山国立公園では,迫力のある火口に,プルナウ・ブラックサンドビーチでは,大きなウミガメを見ることができ,大興奮でした。また,日本では見られない真っ黒な砂浜を歩き,砂を手に取っては,日本の砂との色や手触りの違いに感激しました。

DSC08446.jpg