歴史見学旅行
2014.5.26

(日程)
15日 広島
    大和ミュージアム 原爆ドーム 平和公園 平和記念資料館 被爆者
    講話
16日 京都
    金閣寺 二条城 銀閣寺
17日 奈良
    奈良公園(東大寺・二月堂・三月堂・若草山) 法隆寺

5月15日から17日まで,5年生が広島・京都・奈良に歴史見学旅行へ行きました。広島は,大和ミュージアム・原爆ドーム・平和公園・平和記念資料館・被爆者講話。京都は,金閣寺・二条城・銀閣寺。奈良は奈良公園(東大寺・二月堂・三月堂)・法隆寺を見学しました。
 広島では平和学習を行いました。今年も全校児童で平和を祈りながら鶴を折り,それを学校代表として捧げてきました。過去のこととして受け止めるのではなく,戦争が起こったらどういうことが起こるのかをしっかりと学習しました。「これは本当のことですか。」と言っている子や言葉を失っている子もいました。思っていた以上に戦争の悲惨さを実感している子どもがたくさんいました。今の平和が続くためには何をすればよいのかを,これから子どもたちと考えていく予定です。
 京都や奈良では,歴史的建造物を間近に見学することで,日本の歴史や文化の素晴らしさを肌で実感できました。特に奈良では,大仏や仏像の素晴らしさを感じる子どもが多くいたのが印象的でした。
 今回の旅行で,子どもたち一人ひとりが多くのことを学び,友情を深め,かけがえのない財産として心に残る旅となりました。